REPORTAJE: ENTRENAMIENTO EN EL CANAL DE CASTREJÓN

Escrito por tubertini el . Posteado en Noticias Tubertini

Con motivo de la celebración del XXXII Campeonato de España Open de Clubes en Agua Dulce de la Categoría Absoluta, que durante el mes de Octubre se celebró en el Canal de Castrejón, encargamos a nuestro amigo Daniel Izquierdo un reportaje de una sesión de entrenamiento del equipo La Moliná TUBERTINI Quinter.

Este es el resultado:

 Con motivo de la celebración del XXXII Campeonato de España Open de Clubes en Agua Dulce de la Categoría Absoluta, que durante el mes de Octubre se celebró en el Canal de Castrejón, tuve la oportunidad de presenciar una sesión de entrenamiento del equipo La Moliná TUBERTINI Quinter.

 Una vez concretado el día y la hora con los miembros del equipo, puse rumbo hacia la localidad de Puebla de Montalbán en la provincia de Toledo, nada más llegar al Canal de Castrejón el ambiente que se respiraba era emocionante todas las grandes marcas estaban representados por sus correspondientes equipos, situados cada uno de ellos en un tramo del escenario, ocupando una gran longitud del Canal de Castrejón.

 Gracias a que cada marca tiene su propio color insignia, pude otear en la lejanía al equipo La Moliná TUBERTINI Quinter, formado por cinco grandes pescadores de competición, cuyos nombres son:

 Vicente Quijal Morillas

Jonathan Ferrer Sánchez

Pablo Marián Manzano

Raúl González Caballo

Juan Iglesias Santacreu

 Tras llegar al punto donde el equipo estaba entrenando Pablo hizo de anfitrión y me fue presentado uno a uno a cada miembro del equipo, junto a la presentación Pablo me fue comentando el número de veces que cada uno de ellos había participado en un mundial de pesca y las cifras eran impresionantes, sin duda el equipo La Moliná TUBERTINI Quinter está compuesto por pescadores con un gran palmares.

 La sesión de pesca transcurrió a lo largo de toda una tarde durante la cual pude observar cómo se realiza un entrenamiento de pesca, Pablo fue el pescador encargado de mostrarme todos los elementos que utilizaron en el entrenamiento.

 Para empezar preparo el engodo compuesto por 4 kilos de Gold Medal Yellow, 2 kilos de Gold Medal Brow, ambos de TUBERTINI y 6 kilos de tierra River Clay de Van den Eynde, una vez mezclado todos los productos le añadió maíz y gusano blanco y rojo, tras remover bien el engodo procedió a comprobar si el engodo necesitaba más humedad realizando una bola para posteriormente deshacerla, tras cerciorarse de que el engodo mantenía la textura y consistencia adecuada, lo dejo reposar.

 Tanto el maíz como el gusano blanco y rojo fueron los cebos utilizados para insertarlos en el anzuelo, a parte del engodo anteriormente preparado Pablo preparo varios litros de gusanos para cebar con ellos, al pescar en un canal donde la corriente es variable es necesario preparar cuidadosamente los gusanos para que lleguen al fondo del canal lo antes posible y no se los lleve la corriente, para ello colocaron en una bandeja los gusanos luego los humedecieron y los rociaron generosamente con la cola arábiga  Legante Rubber de TUBERTINI, tras removerlos bien añadieron gravilla concretamente Quarzo Levigato de TUBERTINI, esta gravilla es específica para gusanos ya que está formada por trozos de cuarzo redondeados para evitar dañar a los gusanos durante el proceso de encolado y cebado, el cebado con gusanos lo realizaban usando copelas para conseguir la mayor precisión posible.

 Una vez preparado el engodo y los cebos, Pablo me muestra cómo funciona el gusano encolado, en un recipiente con agua coloco una bola de gusanos y en pocos segundos la bola fue deshaciéndose, en el reportaje fotográfico podrán verlo con todo detalle.

 La técnica de pesca que utilizaron todos los integrantes del equipo fue la pesca con caña enchufable, los modelos que utilizaron fueron la EXTREM MATCH 7800 y la EXTREM MATCH 7700, la táctica que emplearon tras probar varias durante los días que estuvieron entrenando fue la de pescar a una distancia de unos 10,5 metros, al pescar tan cerca podían sacar las piezas más rápidamente y así dedicar más tiempo a mantener el anzuelo dentro del pesquil.

 Los Kits que utilizaron fueron el Evo, el Evo Carp Slim y el nuevo kit Evo Fight Slim, todos ellos de la marca TUBERTINI.

 El elástico que montaron en los kits, fue el modelo Hunter Hollow Pole Elastic, de 2,3 milímetros de color rojo y el de 2,6 milímetros de color verde, este elástico hueco fabricado en silicona, es ideal para pescar peces potentes como las carpas que habitan en el canal, este elástico nos permite utilizar voluminosos flotadores tipo galleta, al ser flotadores pesados el elástico facilita el clavado del pez, con lo cual se pierden menos picadas.

 En cuanto al panier que utilizaron no podía ser otro que el entonces tope de gama de TUBERTINI el KOSS 32 FULL, junto a los paniers tenían instalados los apoya kits  modelo Pole Rest y el Easy 4 Legs y para que las enchufables rodaran a toda velocidad disponían del rodillo Pro Roller.

 Las líneas estaban montadas con el modelo de hilo Tatanka Neutral de 0,20 milímetros y para los bajos de línea usaron el hilo Piu Piu de 0,18 milimetros, los anzuelos seleccionados fueron los de la Serie 26, desde el número 10 hasta el 14.

 En cuanto al montaje de líneas pude observar que constaba de un masivo y posteriormente 3 pequeños plomos colocados de forma equidistante, en el vídeo podrán observar el montaje de la línea.

 Como la pesca en el Canal de Castrejón es muy técnica debido principalmente a los continuos cambios que presenta la corriente, los pescadores del equipo La Moliná TUBERTINI Quinter, utilizaron diferentes modelos de flotadores en función de las condiciones que presentaba el Canal, los flotadores elegidos fueron: el Pro 109, el Pro 105, el Skipper y el nuevo modelo Frisbi.

 La especie que durante todo el entrenamiento dio la cara fue el pez gato y muy de vez en cuando alguna carpa, toda pieza cobrada era depositada en el rejón, los modelos utilizados fueron el Gorilla-Hercules y el Tatanka, rejones fabricados con una red hidrorepelente de doble capa lo que permite un secado rápido del rejón y que especies como el pez gato no se enganchen en las paredes del mismo.

 Como curiosidad de la jornada de entrenamiento, al vaciar los rejones y depositar los peces en los cubos, pudimos ver como una gran carpa se había tragado un pequeño pez gato, como los peces gatos tienes unas fuertes y afiladas espinas en sus aletas pectorales y en su aleta dorsal la carpa no podía tragar al pez y mostraba signos de sufrimiento, por lo que Pablo procedió a extraerle con mucha dificultad el pez gato, gracias a su tenacidad pudo sacar al pez gato de la boca de la carpa y así salvar la vida de una gran carpa, de las que cada vez quedan menos en el Canal de Castrejón.

 Tras soltar todas las capturas en perfectas condiciones al Canal, les toco recoger el puesto y guardas las cañas en las resistentes fundas Rigido Kobe y los rejones de secado rápido en las fundas herméticas Porta Nassa Hydro.

 Con las últimas horas de luz tocaba despedirse de todos los integrantes del equipo La Moliná TUBERTINI Quinter, desde el blog quiero agradecer la atención y amabilidad que he recibido por parte de todos ellos al igual que a TUBERTINI por permitirme realizar el reportaje.

 En cuanto a la competición el equipo La Moliná  TUBERTINI  Quinter obtuvo la 3 plaza en la clasificación final por clubs.

 

 

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